公管学院高年级学生第二党支部举行“重温习近平总书记寄语”党日活动暨“两优一先”评选大会

• 发布者: 张古鹏
  • 作者: 李金潇
  • 创建时间: 2023-05-28

在习近平总书记视察中国科学院十周年之际,2023年5月26日晚,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称“公管学院”)高年级学生第二党支部线上举办“重温习近平总书记寄语”主题党日活动暨“两优一先”评选大会。本次会议由支部书记徐君言主持。

徐君言首先带领大家观看了习近平总书记在中国科学院考察的新闻报道。中国科学院大学是习近平担任中共中央总书记后视察的第一所高校,2013年7月17日,习近平总书记来到中国科学院考察工作并发表重要讲话,他在讲话中强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,他充分肯定中科院是党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量,并对中科院的未来发展提出了“四个率先”的目标要求。临别时,习近平总书记和学生们亲切交流,发表了“年轻人要脚踏实地”的即兴演讲,寄语青年学生“生逢其时,为之奋斗”。

随后,徐君言向支部成员介绍了寄语的主要内容。习近平总书记指出,人生打基础是最重要的,学生时代要珍惜学习的宝贵时光,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地。习近平总书记强调,学习的目的是把学到的知识回馈给社会,做一个对社会有用的人,科学没有国界,但科学家有祖国,青年学子要有一颗爱国之心,立志报效祖国、服务人民,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

通过本次学习,与会党员更为深刻地领悟到科技创新、科技自立自强的深远意义,坚定了科技报国的伟大志向,也真切地感受到自己处于一个伟大的时代,“生逢其时,责任重大”,应当珍惜宝贵的青春时光,脚踏实地,埋头苦干,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,把宏伟目标变成美好现实。

最后,徐君言介绍了《中国科学院大学关于开展2022-2023 学年”两优一先”评选表彰工作的通知》,重点介绍了优秀共产党员的评选条件,随后支部通过线上无记名投票的方式,确定徐君言为高年级学生第二党支部“优秀共产党员”的推荐人选,并报公管学院党总支进行遴选。