公管学院高年级学生第一党支部开展“补钙铸魂,向优秀青年党员看齐”主题党日活动

• 作者: 文、图:蔡榕
  • 创建时间: 2023-06-07

为进一步增强党员的担当意识和奉献精神,更好地发挥党员的模范带头作用,激励引导支部党员以蓬勃朝气和昂扬锐气奋进新时代、展现新作为。2023年5月27日,公管学院高年级学生第一党支部于玉泉路校区教学楼211室开展“补钙铸魂,向优秀青年党员看齐”主题党日活动,活动由宣传委员蔡榕主持。

与会人员观看了2013年习近平总书记视察中国科学院、寄语国科大学子的新闻报道视频。十年前,就是在国科大玉泉路校区礼堂二层报告厅,习近平指出,党中央对我国科技界寄予厚望,中国科学院要牢记责任,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。临别时,习近平向闻讯赶来的国科大研究生们即兴发表了重要讲话。习近平说,我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

通过“重温总书记寄语”让大家从总书记的谆谆教导中汲取力量,坚定理想信念,珍惜宝贵时光,努力把自己培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人!

作为青年党员,要以时代楷模为榜样,向先进学习、向先进靠拢。本次支部活动对黄文秀、甘霖两位优秀共产党员的先进事迹和崇高精神展开了学习。基层干部黄文秀同志坚守初心,在自己可以留在大城市时,毅然选择回到家乡,心系群众、担当实干,一年多的时间里,用自己的努力和付出让百坭村脱掉了贫困的帽子,但自己却在返回村子的途中遭遇山洪因公殉职。科研工作者甘霖同志在读博期间就开始承担起“神威·太湖之光”超级计算机研制与组装工作,遇到困难和瓶颈,他毫不畏惧、迎难而上,甚至越难越干,最终让“神威·太湖之光”计算机系统在德国法兰克福世界超算大会上一举夺冠。正是他对科研精益求精的高要求以及全力以赴的奋斗精神使得他摘得了世界超级计算应用最高奖“戈登·贝尔奖”,用青春汗水为我国科研事业贡献了自己的力量。

通过本次主题党日活动,与会党员更加明确了自己的奋斗目标与前进方向,今后会继续以时代楷模为榜样,发扬不怕苦、不怕累的优良作风,将榜样传递出的力量和精神转化为实际行动!