公管学院教工党支部开展主题教育专题党课学习暨主题党日活动

• 创建时间: 2023-06-23

2023年6月21日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)教工党支部在中关村校区6号楼第一会议室开展主题教育专题党课学习暨“重视基础研究 夯实科技自立自强根基”主题党日活动。大会由教工党支部书记李玲娟主持,公管学院全体党员参加。

公管学院党总支纪检委员刘云以《加强企业基础研究提升原始创新能力》为题,讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。他从二十大统筹部署教育、科技、人才一体化高质量发展,习近平总书记关于科技创新重要论述,全球主要经济体企业基础研究比较,企业如何发挥国家战略科技力量的作用,加强基础研究是提升企业原始创新能力的根本途径五个方面进行阐述,强调党的二十大统筹布局教育、科技、人才,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略三大战略,注重提升国家创新体系整体效能;加快科技与经济深度融合是实施创新驱动发展战略、推动经济高质量发展的根本途径。

李玲娟以《全面从严治党下纪检监察制度交流探讨》为题做专题党课报告。她从全面从严治党的要求,纪检、监察、巡视、巡察等基本概念及区别,纪检监察历史发展沿革及主要职能,监察法内容介绍四个方面进行了报告。她强调全面从严治党向纵深发展,应加强基层党组织建设,强化基层党组织政治功能和组织功能;应充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。

梁洪力领学习近平总书记《论科技自立自强》一书中的《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》节选,着重指出加强原创性、引领性科技攻关,打赢关键核心技术攻坚战的重要性。张古鹏讲授了国内外当前对于科研诚信的要求,对科研活动中需要恪守的科研伦理规范进行了阐述。殷宗萍带领学习了习近平总书记在中央党校上(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上关于“树立和践行正确的政绩观”的讲话。

与会同志开展了充分交流和讨论。霍国庆结合自身科研及实践经历,分享了创新驱动和自主驱动的关系,认为当前我国的科研评价制度要基于新形势发展要求应做出相应的调整。罗先觉就科研诚信规范进行了分享,通过引入科研诚信相关案例分析产生科研不端的原因及相应的解决方案。徐艳茹就高校有组织科研中存在的问题以及改进的对策建议进行了交流。通过专题党课研讨交流,大家一致认为,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,必须要在深学细悟实干上下功夫,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,团结奋斗、开拓创新,为党和国家事业发展贡献新的力量。