公管学院2023级新生党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

• 作者: 文、图:梁艳
  • 创建时间: 2023-09-15

2023年9月13日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)2023级新生党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会在雁栖湖校区学园一008教室举行。此次组织生活会主要包括开展集中理论学习、批评与自我批评、研究制定整改措施三项议程。公管学院党总支青年委员、团委书记徐崇参加活动,活动由支部书记黄一凡主持。

首先,黄一凡介绍了此次组织生活会的背景。根据《关于开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会的通知》的要求,公管学院2023级新生党支部在召开组织生活会前以党小组为单位进行集中理论学习并开展谈心谈话,进行了深入的批评与自我批评。

本次集中理论学习根据《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》要求,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干相关论述,主要聚焦学习习近平总书记关于党的建设的重要思想。同学们深刻意识到习近平新时代中国特色社会主义思想已经写进党章、载入宪法,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是系统完备的科学体系,具有特色鲜明的理论品格。

随后,党支部委员和党员代表进行了批评与自我批评,指出个人在思想认识、理论学习、个人能力、作用发挥等方面的问题的整改措施,并对支部工作及支部建设提出建议。同志们充分利用批评与自我批评这一法宝,承诺并积极践行不断提升自身理论水平和专业水平,增强政治觉悟和政治素养,筑牢思想根基。

接着,黄一凡对支部近期存在的问题进行剖析,重点在完善支部党建工作机制,丰富支部活动内容,增强组织生活的创新性和吸引力等方面提出相应整改措施,力求加强党员党性修养,提高党员参与度,提高支部的凝聚力和战斗力。

最后,徐崇对此次组织生活会进行点评,希望每位支部成员都能进一步提高思想认识、围绕主题教育目标,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效;坚定理想信念,尽快适应新的支部生活,积极参加各类党团活动,将所学理论运用到实践中,真抓实干以工作实效检验学习成果,争做新时代优秀共产党员。