公管学院高年级学生第一党支部召开党员大会暨主题党日活动

• 发布者: 于洋
  • 作者: 文/图 杨权诚
  • 创建时间: 2024-01-02

2023年12月27日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称“公管学院”)高年级学生第一党支部在中关村校区6号楼第一会议室召开党员大会暨主题党日活动。校党委委员、机关党委书记、学生工作部部长王岗和公管学院党总支书记邢丽出席会议,并做学生工作相关调研。本次大会共有支部书记年度述职、讨论预备党员转正问题、“党规党纪学习”主题党日活动、学习贯彻习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时重要讲话精神以及《反恐怖主义法》学习等五项议程,会议由支部书记王志宏主持。

王岗充分肯定了支部委员会的工作和党支部所取得的各项成绩,并对支部具体工作提出指导意见。在调研过程中,王岗与同学们交流了学习、生活等方面的困难、意见和建议,他表示将与学校有关部门进行沟通研究,尽全力解决同学们的问题。

王志宏做述职报告,从履职主要情况、存在的主要问题和下一步工作思路三方面进行介绍。王志宏回顾了支部取得的荣誉奖项以及举办的各类活动,他表示这些成绩的取得离不开校党委和学院党总支的指导,离不开支部委员和各位党员同志的共同努力。同时,支部工作也存在学习不够充分、活动统筹不够和党团联系有限等现实问题。基于此,王志宏提出努力推进一流支部建设的构想,下一年度将重点加强理论联系实际,创新学习教育形式,提高支部成员的整体参与度,加强党支部与团支部、学生会的工作交流。

党员大会依次讨论李月、寇鑫淼同志的预备党员转正事宜。首先,预备党员汇报预备期间的表现情况,以及需要向党组织说明的其他问题。其次,考察联系人介绍预备党员的教育考察情况,并对是否同意其按期转为中共正式党员发表意见。接着,组织委员李羽含向与会人员报告关于预备党员转为中共正式党员的支部意见。随后,与会党员进行讨论并无记名投票进行表决。最后,计票人、监票人清点并宣读选票,王志宏宣读大会决议。经过严格的程序,支部大会通过两位同志按期转为为中共正式党员的决议。李月和寇鑫淼同志表示以后将以更高的标准要求自己,争做同学们的榜样。

在“党规党纪学习”主题党日活动中,支部纪律委员徐志艳带领大家回顾了历史上的党规党纪,让大家明白严明的纪律是我们党的优良传统和独特优势。此外,共同学习了《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》,通过学习,大家深刻体会到以党规党纪为标尺正身立行的严肃性。

在学习贯彻习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时重要讲话精神时,与会党员共同观看了新闻联播的系列报道,从中领会习近平总书记的重要讲话精神,表示将会把讲话精神融入到后续学习、生活和工作之中。

在《反恐怖主义法》学习时,王志宏带领大家学习了相关法案,并通过四个视频,生动直观地让大家感受到恐怖主义的危害性和学习《反恐怖主义法》的重要性。

邢丽在总结时对李月、寇鑫淼两位同志按期转为中共正式党员表示祝贺,并对支部党员提出具体要求,一是希望党员同志持续发挥模范带头作用,明确自身定位,积极参加支部活动;二是切实做好党员联系群众工作,时刻保持高度的警惕性和敏感性,做好意识形态、电信诈骗防范、互帮互助等工作;三是毕业年级面临求职和论文等多重压力,要加强与学院师生的沟通交流,调整好心态,勇敢迈向未来。