解锁红色密码,重温觉醒年代——公管高年级学生党团支部参观北大红楼

• 作者: 文:侯昱辉 图:汪晓惠
  • 创建时间: 2024-04-16

4月14日上午,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)高年级学生怀着对历史的敬意和对红色文化的向往,集体前往中国共产党早期北京革命活动纪念馆(以下简称北大红楼)开展红色文化教育。活动旨在通过实地参观、现场体验和讲解员的细致讲解,激发党团员主动学习党史知识、感悟红色文化、赓续红色血脉、传承红色基因的热情,让红色资源“活起来”,让红色教育“燃起来”。

部分同学在北大红楼前合影

北大红楼,作为新文化运动的中心和五四运动的策源地,承载着厚重的革命历史。在讲解员的引导下,学生们有序参观了“经历近代各种力量救亡图存探索的失败,工人阶级开始登上历史舞台”“唤起民族觉醒,构筑新文化运动的中心”“高举爱国旗帜,形成五四运动的策源地”“播撒革命火种,打造马克思主义在中国传播的主阵地”“酝酿和筹建中国共产党,铸就党的主要孕育地之一”“不忘初心 牢记使命”六个展厅,重温早期新民主主义革命时期中国共产党的发展历程,深刻体会那些为了民族独立和人民幸福而英勇斗争的革命先辈们的爱国精神与责任担当,感受他们坚定的信念和炽热的情怀。在这里,一幅幅生动的历史照片、一件件充满故事的革命文物,跨越时空,向同学们讲述着那段波澜壮阔的革命历程。

参观展厅

讲解员带领大家来到旧址复原大教室,这里曾是李大钊先生授课的地方,他为中国的革命事业播下了思想的种子。大家驻足良久,仿佛穿越时空,聆听到当年李大钊先生激昂的讲课声,感受到他对革命理想的坚定追求。

北大红楼旧址复原大教室

参观完展厅后,大家集体观看了电视剧《觉醒年代》中南陈北李相约建党的片段。生动再现了那个时代的风云变幻,让同学们更加直观地感受到了革命先烈“虽千万人吾往矣”的崇高精神。观影过程中,同学们深受震撼,纷纷表示要将这种革命精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

观看《觉醒年代》片断

红楼记忆是中华民族的宝贵财富,革命精神是激励我们不断前行的强大动力。此次参观活动不仅让大家更加深入地认识到北大红楼在中国革命历史上的重要地位、老一辈革命家的崇高精神,更激发了大家传承红色基因、弘扬革命精神的强烈使命感和责任感。大家纷纷表示,要将这次参观的所见所闻、所思所感转化为实际行动,坚定理想信念,勇担历史使命,努力学习科研,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

后续学院还将根据大家现场拍摄的照片举办同主题摄影展,进一步增强大家的红色基因,让红色记忆更加深入人心。

鲁迅先生如是说,“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”。百余年来,一代又一代共产党人薪火相传,党和人民的事业焕发出夺目的光。今天,身为新青年的我们应当接下时代的火炬,继承发扬伟大建党精神,将红色记忆代代相传,将“红楼精神”发扬光大,用实际行动书写属于我们自己的奋斗篇章。