国科大公管学院温珂教授团队合作研究成果在Research Policy发表

• 创建时间: 2023-02-06

当前,我国科技发展正面临着复杂严峻的竞争环境,增强原始创新能力,实现高水平科技自立自强对建设世界科技强国具有重大而紧迫的战略意义。公立科研机构作为国家战略科技力量的重要组成部分,是组织承担应用型基础研究的核心载体和平台,如何提高其原创能力保证高质量的科技供给是亟需关注的政策议题。近日,中国科学院大学公共政策与管理学院岗位教授、中国科学院科技战略咨询研究院研究员温珂与博士研究生张宁宁、特别研究助理游玎怡博士等人合作完成了一项关于公立科研机构突破式发明的研究“Knowledge path dependence, external connection, and radical inventions: Evidence from Chinese Academy of Sciences”(知识路径依赖、外部关联与突破式发明:源于中科院经验的实证研究),成果发表在创新研究领域国际顶级期刊、FT50期刊Research Policy。

研究以中国科学院为例,考察了知识路径依赖和外部联系强度对科研机构突破式发明的影响机制。研究发现,知识路径依赖对突破式发明产生负向影响,外部联系强度与突破式发明呈现“倒U型”关系,外部联系强度反向调节知识路径依赖与突破式发明之间的关系,即弱联系能够缓和知识路径依赖对突破式发明的负向作用。研究丰富了知识路径依赖和联系强度的相关理论,加深了对公立科研机构知识生产的理解,为公立科研机构提高原创能力提出了政策建议。