国科大公管学院陈凯华教授团队合作研究成果在《中国科学院院刊》发表

• 创建时间: 2023-02-16

数据要素治理是数字时代助力国家治理现代化的基础性支撑。通过强化数据要素与国家治理深度融合,能够加快建立数据驱动国家治理的新模式,推动国家治理更加科学化、精细化、智能化和高效化。近日,中国科学院大学公共政策与管理学院特聘教授陈凯华与特别研究助理郭锐博士以及中国科学院科技战略咨询研究院科研助理冯卓等人合作完成了一项关于“加强数据要素治理在国家治理现代化中的基础作用”的研究,成果在国家科学思想库核心媒体《中国科学院院刊》的“数字技术赋能国家治理现代化建设”专栏发表。该专栏是中国科学院学部院士咨询评议重大项目“信息技术支撑国家治理现代化的战略研究”的初期成果,围绕数字技术赋能国家治理现代化建设进行理论探索,希望为我国推动全面实现国家治理能力和现代化总体目标实现提供科学决策依据。该专栏由项目主要支撑成员陈凯华教授联合推进。

研究认为,加强数据要素治理,不仅能够支撑数据驱动国家治理新范式的形成,促进国家协同治理和科学治理,提高国家治理体系整体效能,还可以进一步释放数据要素价值,推动国家进行更科学、更精准、更智能、更高效的治理,对国家治理现代化建设具有重要支撑作用。欧美等国不断加强数据要素治理的顶层制度设计、技术创新应用、协同治理机制和全球治理合作,有效提高了数据要素治理水平,为我国提供了经验借鉴。不过,受数据要素的虚拟性、涉及主体较多、泄露风险较大、技术支撑水平要求较高等特点的影响,目前我国数据要素治理仍面临着协同治理机制不健全、伦理治理机制不完善、人才和技术基础较薄弱等挑战,无法充分发挥数据要素作用以满足国家治理现代化的需求。新时代迫切需要面向国家治理现代化建设的重大需求和应用场景建立健全与之相适应的数据要素治理体系,树立兼顾公平、效率与安全多方位发展的治理观念,构建政府、市场与社会多元主体协同共治的治理模式,强化科学、技术与制度多维协同驱动的治理思路,完善人才、基础设施与公共服务保障体系,以提高我国数据要素治理水平,为国家治理体系和治理能力现代化建设提供有力支撑。

原文链接:http://www.bulletin.cas.cn/zgkxyyk/ch/reader/view_abstract.aspx?flag=1&file_no=20221206&journal_id=zgkxyyk