民商法学专业硕士研究生毕业答辩圆满结束

• 供稿人:吕秋桐
  • 发布者: 李琼
  • 创建时间: 2017-05-23

5月18日上午,公管学院民商法学专业在国科大玉泉路校区人文楼教一教室和教二教室举行了硕士研究生的毕业答辩,董聪、李尚鑫、张嘉荣、刘昌恒、徐畅、娜荷雅、胡志桐、蒲晓华等八位硕士生参加答辩。本次答辩分两组进行,第一组答辩委员会成员包括来自国科大公管学院的李顺德教授、清华大学法学院的吴伟光副教授、国科大公管学院的罗先觉副教授、国科大公管学院的唐素琴副教授以及张艳副教授,李顺德教授担任第一组答辩委员会主席。第二组答辩委员会成员包括来自北京化工大学文法学院的和育东教授、国科大公管学院的阎文军教授、国科大公管学院的刘朝副教授以及尹锋林副教授,和育东教授任该组答辩委员会主席。

(摄影:李亚伦)

董聪同学的毕业论文以体育赛事直播节目中的著作权与网络转播权问题为切入点,从司法现状、法律问题分析以及保护出路的探索等方面对体育赛事直播节目的著作权保护等问题进行了解析与探索,并基于研究现状提出了阶段性的结论。张嘉荣同学的毕业论文以民间文学艺术相关概念及其关系界定研究为题,从民间文学艺术的内涵及其于其他相似概念的关系、民间文学艺术表现形式及其演绎作品等方面切入,对民间文学艺术相关概念的层次结构和概念选择方面提出了立法建议。徐畅同学的毕业论文立足于大数据时代背景,以个人信息这一热点问题为研究对象,从个人信息的概念、特征及大数据时代背景下出现的新问题入手,综合研究了国内外的相关法律规范,对我国网络用户个人信息保护的法律现状、不足及成因等方面的问题进行了深入研究,并对网络用户个人信息的保护路径提出了建议。蒲晓华同学的毕业论文着眼于地理标志,从国际保护角度切入,系统的论述了地理标志的概念性质等理论基础,较为全面的分析了地理标志保护的国际公约,协定及发达国家的保护模式,并在此基础上提炼出了上述公约、协定及保护模式等对我国的地理标志保护借鉴意义。刘昌恒同学的毕业论文对跨国公司职务发明奖酬纠纷相关问题做了系统性的研究,从跨国公司的知识产权管理模式对其的影响、跨国公司奖酬纠纷中的法律问题、跨国公司职务发明人奖酬数额的确定分析等方面入手,最后提出了对我国跨国企业职务发明奖励报酬制度的一些建议。李尚鑫同学的毕业论文内容是针对美国生物医学研究工具专利许可的相关法律问题,以美国国立卫生研究院的许可政策为典型,深入分析了生物医学研究工具所涉及到的特殊法律问题。胡志桐同学的毕业论文以产业知识产权联盟中专利池的若干法律问题研究为题,从专利池的建立、许可问题和我国专利池构建等几个方面,详细分析了专利池制度中涉及到的一系列法律问题。娜荷雅同学的毕业论文则以中国科学院为例,从科研院所专利权出资障碍问题的角度进行了研究,她将论文分为理论基础、调研分析、成因分析和对策建议四个部分,对专利权出资这一热点问进行了深入分析。

(摄影:李亚伦)

在毕业答辩的进行过程中,答辩委员会成员对每位同学的汇报和论文都提出了中肯的建议,并就关键问题进行了提问。参加答辩的同学也虚心聆听了各位专家老师的宝贵意见,并针对专家老师提出的问题进行了认真回答。最后,经过两组答辩委员会的谨慎讨论和投票,参加答辩的同学均获得了一致通过答辩的结果。民商法学专业硕士研究生答辩圆满结束。