香港科技大学吴逊教授应邀为我院师生做学术讲座

• 创建时间: 2023-04-23

2023年4月20日下午,香港科技大学(广州)创新创业与公共政策学域吴逊教授应邀在中国科学院大学中关村教学楼为公共政策与管理学院(以下简称公管学院)师生作学术讲座,讲座主题为“人脸识别技术(FRT)的监管政策:中国、欧盟和美国的比较分析”,公管学院副院长刘云教授出席并做总结点评,讲座由公管学院张古鹏教授主持。

吴逊教授首先讲到,颠覆性技术影响力具有全球性,对于颠覆性技术的治理政策也需要立足世界,加强全球协作。随后,吴逊教授进一步阐述了人脸识别技术在全球的应用发展现状与相关政策。全球各国都在积极探索人脸识别技术应用过程中隐私保护与技术效率的平衡,据此,吴逊教授介绍了当前各国人脸识别技术监管治理政策的三种模式:以欧盟为代表的超国家治理、以中国为代表的全国统一治理和以美国为代表的地方分治,并详细阐述了政策内涵、制定背景、社会环境和各个治理模式的优缺点,向大家展示了全球人脸识别技术监管政策的基本类型。吴逊教授最后总结到,颠覆性技术应用的发展会引发伦理、法律和社会方面的考虑,解决这些问题需要不同的治理方法,公众对于技术的接受程度会对技术的发展产生重要影响。吴逊教授还一一详细解答了公管学院师生提出的问题,为公管学院师生提供了颠覆性技术全球治理的新思路。

刘云在总结点评时指出,吴逊教授的讲座非常具有思想性和启发性,为学院师生后续开展公共管理研究提供了整体性思考的样板。

参加此次讲座交流的还有公管学院长聘教轨助理教授孙茜、特别研究助理陈凤、郭栋、董国位,以及公管学院众多博士生和硕士生。