公管学院承办“新疆自治区农业科技园建设与发展培训班”

• 创建时间: 2023-05-01

4月24 -29日,由中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称公管学院)承办的“新疆自治区农业科技园建设与发展培训班”,在通州国际种业园培训中心开班。来自新疆自治区各市(州)、县农业科技园的35名管理干部、园区企业负责人参加了本次培训。

党的二十大报告明确提出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。农业科技园作为产学研结合的农业科技创新与成果转化孵化基地、促进农民增收的科技创业服务基地、培育现代农业企业的产业发展基地、发展现代农业的综合创新示范基地,对于深入实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展具有重大战略意义。为加快新疆自治区农业科技园建设与发展,推动农业科技园区高端化、集聚化、融合化、绿色化,新疆自治区科技厅委托公管学院举办“农业科技园建设与发展培训班”,重点围绕如何发挥农业科技园区创新驱动引领、创新资源集聚、成果展示转化、高新产业培育和科技服务推广四大功能,开展培训交流。

本次培训班为期5天,邀请了中国农业科学院、农信网研究院等部门的专家学者为学员做题为“信息技术条件下农业产业数字化的策略与思路”和“我国乡村振兴的创新路径与改革举措”的专题讲座。培训班还组织学员,围绕科技创新赋能乡村振兴、现代农业中的信息化融合、农业产业链创业、农业科技成果转化及设施农业等主题,分别前往平谷农业科技园区、昌平小汤山现代农业科技示范园和通州国际种业园进行现场学习。