国科大公管学院党总支、经管学院党委组织主题教育中层党员领导干部读书班第一次集体学习

• 创建时间: 2023-05-11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照校党委的要求, 2023年5月10日下午,公管学院党总支、经管学院党委组织主题教育中层党员领导干部读书班第一次集体学习。会议由经管学院党委副书记杨丹静主持,公管学院、经管学院、继续教育学院、培训中心和现代产业学院中层党员领导干部参加学习。

杨丹静主持会议

根据学习安排,此次学习由公管学院党总支书记邢丽、经管学院党委书记张玲玲分别结合国科大科教融合及人才培养、教学系统使用及需求进行重点发言。

邢丽作题为“深化科教融合 推动人才培养高质量发展”的交流发言,重点介绍了公管学院科教融合背景下的学科体系建设、人才培养体系建设、三全育人体系建设,以及思考和展望,分享了在多年工作中积累的对学生培养工作、思政教育工作的感悟,阐述了三全育人的本质。

邢丽做介绍

张玲玲在介绍国科大教学系统的现状与需求时,重点对现有教务教学系统功能需求调研、国内外教学系统调研及借鉴、国内外现有教学相关软件调研、问卷调查及调研分析,以及现有教务教学系统提出意见建议等方面做了系统交流与调研情况分享。

张玲玲做介绍

刘云在交流中表示,公管学院作为科教融合学院,对整体战略规划进行了优化,以“高质量智库人才培养”为根本,打造“智库科学与工程”特色学科体系,建设智库型特色学院,并将重点提升招生、培养、就业全流程培养的质量。

刘云发言

阎文军在交流中表示,公管学院历来重视学科研究工作,人才培养的过程不仅要重视学习科研,同时要做好思政工作,将学生培养作为一项长期的系统工程,着力推进人才培养高质量发展。

阎文军发言

在交流环节,田英杰表示,主题教育学习紧密结合当前工作实际开展,能够切实提升解决问题的效果,教学系统的调研特别重要,系统优化是服务教师、学生,服务教学管理的重要需求。

田英杰发言

吕萍表示,将理论学习与做好实际工作有机结合的方式开展专题学习,受益更大。教学系统的需求应在尊重师生意见基础上,结合“供给创造需求”来进一步改进。

吕萍发言

此次学习是公管学院党总支、经管学院党委根据中国科学院大学主题教育总体部署组织的第一次集中学习,后续将根据学习计划,持续开展九次集中学习,并广泛开展调查研究。

集体学习