公共政策与管理学院召开系的发展规划研讨会

• 发布者: 刘兆洋
  • 创建时间: 2023-07-06

2023年7月4日,中国科学院大学公共政策与管理学院(以下简称“公管学院”)在中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)901会议室召开系的发展规划研讨会。公管学院院长、战略咨询院院长潘教峰,中国现代国际关系研究院副院长傅小强,北京航空航天大学经济管理学院院长、党委副书记范英,北京师范大学政府管理学院教授李秀峰,公管学院原院长、战略咨询院原党委书记穆荣平,公管学院副院长王海燕、刘云,知识产权学院院长、公管学院副院长马一德,公管学院原副院长霍国庆,知识产权学院副院长阎文军,公管学院党总支书记邢丽,战略咨询院院务委员、人事教育处处长李颖明,以及公管学院各系、中心等单元的负责人共30余人参加了会议。会议由潘教峰主持。

潘教峰代表公管学院和战略咨询院对参与本次研讨会的各位专家表示欢迎,并介绍了公管学院的发展历史、战略定位以及组织架构。潘教峰指出,公管学院坚持学术为基、文理交叉、融合创新、咨政建言、育人为本,发挥根植于中国科学院以理见长的多学科综合优势,以国家高端科技智库建设试点探索为特色,培养符合新时代要求的智库人才,从而有力服务国家治理体系和治理能力现代化建设。

公共政策系主任刘继安、政府管理系主任李晓轩、风险与应急管理系主任刘怡君、自然资源管理与可持续发展系主任姬强、智库理论与方法系主任鲁晓、法律系主任唐素琴、知识产权系主任尹锋林分别从系的基本情况、目标定位、发展思路、工作计划等方面进行了汇报。

在评议研讨环节,专家们充分肯定了公管学院作为科教融合学院的天然优势和光明前景,并围绕人才培养、师资队伍建设、学科体系建设、规划制定及落实等方面深入交流探讨。会议指出应凝炼总结科教融合人才培养规律,形成创新的人才培养模式;应以需求为导向,重点关注人才引进对学院(系)发展的支撑作用;应聚焦问题导向,着力构建系统的学科体系;应将学院科教融合、智库特色、以理为基等特点融入到系的规划及各方面工作中,充分利用公管学院的教学优势与战略咨询院的智库优势,双向补强,制定特色鲜明、切实可行的发展规划。

潘教峰在总结时强调,公管学院以智库为特色,以创建国际一流的公管学院为目标,坚持“智库、学科、人才”三位一体,用好“人才资源、教育资源、科技资源、创新资源”四种资源,实现本领域国内外学术同行的连通、以及学科内部学术研究与智库之间的贯通,构建“知识体系、教材体系、课程体系、人才培养体系”四个体系。各系应深入落实学院科教融合行动方案,努力打造一流学科,不断推动公管学院和战略咨询院的双向融合和高质量发展。