国科大公管学院团队开展“福州市科创走廊实践与提升”暑期社会实践活动

• 创建时间: 2023-08-14

中国科学院大学公共政策与管理学院研究生调研团队于8月1日-5日赴榕参加由共青团福州市委员会和福州市人才发展集团主办的 “好年华,聚福州”走访式社会实践活动。调研课题项目为“福州市科创走廊实践与提升”,该项目由福州市科技局主持,我校学生同中国人民大学、西安交通大学等团队入选该实践活动,旨在通过参与各类实地考察、参观和体验活动,了解福州科创走廊建设情况并总结福州市科创走廊建设的难点、痛点,进一步提升科创走廊核心竞争力。

行程一:高新区调研

8月2日,调研团队走访了福州市高新区,前往闽都创新实验室、福建仙芝楼生物科技有限公司、中海创科技(福建)集团有限公司进行学习考察,探寻其在科技创新方面的先进经验,为地方产业升级和创新发展提供有力支持。

闵都创新实验室,全称为“中国福建光电信息科学与技术创新实验室”,是首批启动建设的四家福建省创新实验室之一。通过走访这一前沿的科技创新平台,调研团队深入了解了各类尖端科技项目的研究成果,深度研讨了闵都创新实验室的产学研合作模式和创新机制。

福建仙芝楼生物科技有限公司是一家专注于灵芝培育与保健产品研发的企业。调研团队深入了解了该公司在灵芝资源开发、保健产品研制方面的前沿技术和创新成果,并通过深度访谈的形式认识到了仙芝楼在专利保护和基础研究成果转化方面的现状与潜力。

中海创科技(福建)集团有限公司(以下简称“中海创”)是业界领先的“工业互联网+智能制造”的新型企业。调研团队参观了中海创的研发中心和项目展示大厅,深入学习了中海创支持下各行业数字化升级的新蓝图,了解了其矿山安全监测领域、福州市水系联排联调自动化控制系统等重大成果,就智慧城市城市建设、福州科创走廊的“红利”、工业互联网等相关问题同相关工作人员进行交流讨论。

行程二:晋安区、台江区调研

8月3日,调研团队前往福州市晋安区和台江区,赴福兴经济开发区数字展厅、人才综合服务港和福州市职工创新创业创造中心展开调研与访谈。

福兴经济开发区数字展厅集合了晋安区的科技创新成果和数字经济发展情况,致力于打造战略性新兴产业集聚发展的高品质生态智慧产业园。通过参观和访谈,调研团队对福兴经济开发区“从田野走向世界”、由传统制造走向“智造+创造”、由传统园区走向产城融合区的宏伟蓝图与光辉历程有了更深刻的印象和体会。

晋安区人才综合服务港是汇集人才服务、企业服务、政策宣传、风采展示、项目合作等功能为一体的创新性服务平台。在这里,团队成员了解了该平台为鼓励人才创新创业提供的基础设施支持与知识技能培训。

调研团队通过参观福州市职工创新创业创造中心,了解了创新孵化基地为初创企业提供的良好创业环境和资源支持。“三创”中心不仅有“导师陪跑”制度,创业项目导师和专家智库全流程陪跑,在实训实操中推动职工创新创业技能提升,还有优质的职工福利,职工子女的看护与教育在中心得到了全方位解决。

行程三:仓山区、鼓楼区调研

8月4日,调研团队前往仓山区和鼓楼区,分别走访了金山橘园工业园区和海洋经济科创高地。

在金山橘园工业园区,调研团队走访了果集、锐捷网络和汉特云智能科技有限公司等企业。通过与工作人员的深入交流,团队成员对社交媒体平台数据提供商、ICT基础设施及行业解决方案提供商和人工智能技术研究公司的经营方式和运作原理有了深刻的理解,同时也了解到政府的科创走廊相关政策对这些公司的政策倾斜和发展支持。

在鼓楼区海洋经济科创高地,调研团队全面了解了福州向海进军、拓海而荣的战略目标与产业布局,了解到福建省充分利用靠海优势、全面向海进军的具体战略举措。调研团队也认识到,以海洋的综合利用为突破口,有助于推动海洋渔业提质升级、临港工业扩能增产与新兴产业高质发展,为打造新的经济增长点、促进高质量发展提供有力支撑。

福州作为中国东南沿海的重要城市,在科技创新和产业发展方面展现出了强大的活力和潜力。本次活动提供了深入了解福州市科技创新与经济发展的难得机会,让团队成员深切感受到福州的创新生态。团队成员也将在此基础上撰写调研报告,总结福州市在建设科创走廊实践中的人才培养政策、院校地三方共建模式、成果转化激励与保障机制等经验,推广科创走廊共建共享模式,为福州市以及其他省市的科技创新发展与提升建言献策。