国科大公管学院团队参加首都高校“千人百村”暑期社会实践活动

• 创建时间: 2023-08-17

中国科学院大学公共政策与管理学院“果壳新青年”社会实践调研小队于7月10日-8月10日参加“走进平谷农业中关村,服务首都乡村振兴”“千人百村”大学生暑期社会实践活动。该活动由教育部思想政治工作司、中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、中共北京市平谷区委员会、平谷区人民政府联合开展,旨在为高校大学生搭建实践舞台、学习平台,为乡村振兴注入活力。实践小队对接平谷区金海湖镇东上营村,紧紧围绕金海湖镇政府相关要求开展调研活动,包括与村委会座谈,登上碣山、走进靠山集百年大集,调研养老院、滑翔伞营地、民宿、采摘园,参与创城创卫活动、“民主日”、主题党日、微议事等基层民主活动,并制作宣传视频和海报等。先后10次前往东上营村,开展入户调查30余户,与村干部、养老院院长、果农等开展深度访谈10余次。作为中国科学院大学唯一一支入选此次实践活动的团队,在一个月的驻村实践中表现突出,队长王志宏获“千人百村”社会实践先进个人荣誉称号。

7月17日,实践小队前往东上营村村委会与东上营村党支部书记、村委会其他成员进行座谈,村党支部书记向小队成员介绍了东上营村的人口、村集体经济收入、村内产业和基础设施建设等情况。通过与村“两委”班子座谈,实践小队对东上营村的基本情况有了初步了解,并根据座谈内容制定后续调研计划、开展深入调研。随后,实践小队在村干部的带领下,来到村里的养老照料中心——爱驻夕阳养老院。通过与院长的深入沟通交流,实践小队切实感受到国家的人口老龄化问题在乡村尤其严重,深感青年利用所学知识解决现实问题的责任重大。

为进一步了解东上营村的产业发展情况,实践小队分别于7月20日、24日,调研滑翔伞营地、民宿、采摘园。在采摘园,实践小队向管理果园的老大爷学习农事知识,并协助除草、修剪枝叶、清理垃圾。实践小队通过调研村内产业情况、走入田间地头,学习农业知识、发现真实问题,获益匪浅。

7月21日,实践小队在村委会成员的带领下前往东上营村农户家中开展入户调查,共走访30余户,对农户家中人口数量、学历层次、收入情况等基本信息进行调研,并围绕村中医疗服务、文娱活动、村委工作等村庄治理情况与农户开展深入访谈。

7 月 26 -27日,实践小队调研村内创城创卫工作进展并参与“民主日”活动和七月党员大会。实践小队向负责环境卫生的村干部了解村里的垃圾分类、厕所改造、生活污水等问题,并前往村里的卫生检查点、公共厕所、垃圾回收站等现场,进行深入的调查。在参加东上营村 2023 年度第二次“民主日”活动及 7 月党员大会后,实践小队成员亲身感受到基层民主在乡村的实践,人民群众是全过程人民民主的直接参与者和实践者。

实践小队通过在田间地头走访调研,了解乡村最一线、最真实的发展情况,亲身感受金海湖镇的风土人情,在实践中感悟中国式治理体系和治理能力现代化的基层智慧,将专业知识学习与乡村实践紧密结合,助力乡村振兴高质量发展。本次实践活动得到了中国科学院大学团委及有关领导的高度重视和大力支持。